Александра Борисова
10 декабря 2013 г.
Троицкий вариант — Наука: Это должно было кончиться

Заседание диссертационного совета 29 июня в Институте проблем химической физики (ИПХФ) в Черноголовке, одном из самых старых и уважаемых институтов РАН, было омрачено невиданным скандалом: прямо во время защиты докторской диссертант был обвинен в прямом плагиате и присвоении научных данных и снял свою работу с защиты до оглашения результатов голосования

Михаил Гельфанд, Максим Борисов
10 декабря 2013 г.
Троицкий вариант — Наука: Это пока не кончилось
Редакции стало известно, что еще 21 июля в адрес Ногинского городского суда поступило и было принято к производству исковое заявление от О.Н. Кажевой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком является профессор Р.Н. Любовская, которая сообщила диссертационному совету об обнаруженных ею текстовых совпадениях в диссертации О.Н. Кажевой и опубликованном ранее обзоре, автором которого О.Н. Кажева не является)
Мефодий Волихамов
10 декабря 2013 г.
Троицкий вариант — Наука: «Народ хочет знать своих героев…»
По многочисленным просьбам научно-образовательной общественности публикуем список членов двух экспертных советов, в течение многих лет «не замечавших», что через них проходят очень странные диссертации (впрочем, можно было бы сказать и более прямо — «подложные», если называть вещи своими именами, как призывает замминистра образования и науки Игорь Федюкин…)
Михаил Гельфанд
10 декабря 2013 г.
Троицкий вариант — Наука: Ногинский городской суд: плагиат можно называть плагиатом
Суд отказал Ольге Николаевне Кажевой в удовлетворении иска к профессору Любовской и редакции газеты «Троицкий вариант». Мотивировочная часть решения еще не готова, но по отдельным репликам и вопросам судьи Поповой можно догадаться, что она согласилась с главным доводом стороны ответчика: профессор Любовская выражала собственное мнение, на что имела полное право
Андрей Ростовцев
10 декабря 2013 г.
Троицкий вариант — Наука: Cоциально-семейный подряд
Давно уже ни для кого не секрет, что в Российском государственном социальном университете (РГСУ) процветает семейный подряд. В прошлом году основатель и первый ректор РГСУ, академик РАН В.И. Жуков передал государственный университет по наследству своей старшей дочери Лидии
Михаил Гельфанд
10 декабря 2013 г.
Троицкий вариант — Наука: Это только начинается

Репортаж с судебного процесса (дело 2-4617) по иску Ольги Николаевны Кажевой к профессору Римме Николаевне Любовской. «Плагиат» — мнение или диагноз?

Алексей Иванов
10 декабря 2013 г.
Троицкий вариант — Наука: Соавторы не возражают
19 декабря 2012 года на секции химической и теоретической химии Иркутского института химии СО РАН состоялось заседание, посвященное рассмотрению докторской диссертации Ольги Кажевой
9 декабря 2013 г.
Полит.Ру: Сводная ведомость заимствований в работах Ф.Ф. Яркаевой
Приложение к статье В. Власова о "деле Яркаевой" ("Диссертация по-министерски", Полит.Ру)
Василий Власов
9 декабря 2013 г.
Полит.Ру: Министр министру
Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов о скандале с докторской диссертацией заместителя министра здравоохранения Татарстана Фариды Яркаевой - продолжение
Василий Власов
9 декабря 2013 г.
Полит.Ру: Диссертация по-министерски

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов о скандале с докторской диссертацией заместителя министра здравоохранения Татарстана Фариды Яркаевой.
См. также статьи о "деле Яркаевой" на сайтах РИА АМИ ("Плагиат в диссертации: мое или наше?") и газеты "Вечерняя Казань" ("Заместителя министра обвинили в плагиате").

9 декабря 2013 г.
Новая Газета: О корпоративном характере правосудия
Басманный суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск судьи Мосгорсуда Гордеюка Д. В. и секретаря Научно-консультативного совета при Мосгорсуде, судьи в отставке Беспалова Ю. Ф., которым не понравилась статья «Ваш плагиат, Ваша честь?».
Заявление редакции
6 декабря 2013 г.
Новая Газета: Басманный суд удовлетворил иски действующего и бывшего судей Мосгорсуда к «Новой газете»
Басманный райсуд Москвы в полном объеме удовлетворил иски федерального судьи Гордеюка Д. В. и бывшего федерального судьи Мосгорсуда Беспалова Ю. Ф.
Андрей Ростовцев
4 декабря 2013 г.
Ежедневный Журнал: Дело Ситникова
События последних дней заставляют снова задумываться о том, что у нас у русских не так. Не так, как у жителей цивилизованной Европы, Прибалтики да и той же соседней Украины. Что нас отличает от них? Возможно, ответить на этот вопрос, хотя бы частично, поможет следующая история.
Сергей Пархоменко
4 декабря 2013 г.
Livejournal: Алексей Комиссаров сдержал свое слово. Дело теперь за чиновниками
В понедельник Алексей Комиссаров, министр правительства Москвы, прислал скан своего заявления в ВАК об отказе от степени кандидата экономических наук и об аннулировании защиты его диссертации.
2 декабря 2013 г.
Лента.Ру: Московский министр отказался от степени кандидата наук
Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров отправил в Высшую аттестационную комиссию заявление с просьбой лишить его степени кандидата экономических наук и разрешить заново написать и защитить диссертацию.
Masha Lipman (The New Yorker)
2 декабря 2013 г.
inoСМИ.Ru: Российский Эдгар Гувер
На прошлой неделе в парижском университете Пантеон-Сорбонна с лекцией выступил Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России, которого пригласили принять участие в конференции, посвященной реформам в области уголовного права в России и Франции.
Masha Lipman
1 декабря 2013 г.
The New Yorker: Heckling Russia’s J. Edgar Hoover
Last week, the Panthéon-Sorbonne, in Paris, hosted a guest speaker: Aleksandr Bastrykin, the head of Russia’s Investigative Committee, was invited to take part in a conference on penal reform in Russia and France.
Сергей Пархоменко
1 декабря 2013 г.
Эхо Москвы: Алексей Комиссаров готов просить ВАК об аннулировании его защиты и диплома. Важный прецедент
Хотел бы сообщить о чрезвычайно важном и отрадном событии, которое, надеюсь, получит полезное продолжение в истории «Диссернета» и всего нашего движения против злоупотреблений и жульничества в сфере защиты диссертаций и присуждения ученых званий.
29 ноября 2013 г.
Полит.Ру: Диссернет обнаружил некорректные заимствования в докторской ректора МИСиС Алевтины Черниковой
Доктор экономических наук, ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Алевтина Черникова попала под внимание экспертов Диссернета. Оказалось, что ее диссертация, защищенная в 2008 году в Старооскольском филиале МИСиСа, содержит следы многочисленных некорректных заимствований из чужих диссертаций и монографий.
Наталия Демина
29 ноября 2013 г.
Полит.Ру: Вопреки советам Мао Цзэдуна
Эксперты Диссернета обнаружили многочисленные следы Copy&Paste в докторской диссертации И. Абылгазиева.
Любовь Цуканова
28 ноября 2013 г.
The New Times: С нами судятся судьи
Сегодня, 27 ноября, в редакцию The New Times судебный пристав Д.Г. Темирханов принес две повестки (1 и 2).
28 ноября 2013 г.
Новая Газета: Судьи Московского городского суда подали в суд на «Новую газету»
«Новая газета» готова к встрече в Басманном суде Москвы с судьями Московского городского суда.
26 ноября 2013 г.
Lenta.ru: Бастрыкина обвинили в списывании книги
Активисты проекта «Диссернет» обнаружили в книге главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина «Знаки руки. Дактилоскопия» заимствования из других произведений без ссылки на авторов.
Сергей Пархоменко
25 ноября 2013 г.
Эхо Москвы: Генеральское дело – нехитрое. О том, как пан Быстрыкин немножко побыл литератором.
Минувшая неделя у «Диссернета» выдалась довольно бурной, — очень много душевных сил и времени ушло на работу с нашим краудфандинговым проектом на портале «Планета.Ру», где мы добились совершенно поразительного успеха, на который и не смели надеяться. Но тем временем у нас перед нашими читателями остался некоторый должок.


Мари Жего / Le Monde
25 ноября 2013 г.
InoPressa: Александра Бастрыкина в Сорбонне освистали

Главу СКР Александра Бастрыкина пригласили в Сорбонну на конференцию по судебным реформам во Франции и России, но мероприятие завершилось скандалом, рассказывает Мари Жего в газете Le Monde.

22 ноября 2013 г.
Совершенно Секретно: В Сорбонне «освистали» главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина
В Юридической школе университета Сорбонны в Париже 20 ноября прошел круглый стол на тему "Преследования и следствия в реформах уголовной процедуры в России и во Франции". Одним из его участников был глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Андрей Ростовцев
20 ноября 2013 г.
Ежедневный Журнал: Воровство высшей степени
Я — Андрей Ростовцев, один из основателей вольного сетевого сообщества «Диссернет». Постараюсь здесь объяснить, что это за общество такое.
Олег Ледянский
19 ноября 2013 г.
БК55: «Диссернет» обнаружило плагиат в диссертации ректора СибАДИ Кирничного
Докторская Владимира Кирничного содержит с десяток страниц, копированных почти полностью, несколько десятков листов с 50-80% «цитат», всего же заимствования обнаружены на 184 страницах из 249 проанализированных - это почти 74%.
Илья Шепелин
19 ноября 2013 г.
Slon.Ru: «Подментованный юрист» с «железным Феликсом». 7 фактов о новом главном правозащитнике Москвы
Избрание нового состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы завершилось скандалом: большинство мест в ней заняли выходцы из правоохранительных органов, а главой стал руководитель организации «Офицеры России» Антон Цветков.
Дмитрий Гудков
18 ноября 2013 г.
Livejournal: ЛицеМэры Единой России. Мистер "Ctrl-C, Ctrl-V"

Пока в нашей пекарне по выпечке «золотых кренделей» идет замес теста, мы попросили наших друзей из «Диссернета» поискать жуликов и кандидатов липовых наук среди тех, кто рулит Нижним Новгородом. Результаты не заставили себя долго ждать.

Сергей Пархоменко
14 ноября 2013 г.
Эхо Москвы: Маленькие секретики большого министерского дома. Часть 1
Я не знаю, вы, может быть, со временем привыкли, а вот мы в «Диссернете» по-прежнему ужасно огорчаемся каждый раз, когда нам врут.
Сергей Пархоменко
14 ноября 2013 г.
Эхо Москвы: Маленькие секретики большого министерского дома. Часть 2
В общем, я думаю, вы не сильно удивитесь, если я признаюсь, что эти подозрения мы некоторое время назад принялись систематически проверять. И проверяли мы их свойственным «Диссернету» специфическим методом: путем проведения ковровой, тотальной проверки диссертационных работ всех руководящих сотрудников МОН.
Павел Котляр
14 ноября 2013 г.
Газета.ру: «Пусть сами разбираются, кто у кого что украл»

«Диссернет» уличил шестерых бывших и нынешних чиновников Минобрнауки в списывании диссертаций.

 

Сергей Пархоменко
12 ноября 2013 г.
Эхо Москвы: Как пытаются наказать за перепечатку моего текста
Коломенский суд прекратил дело против редактора местной газеты Вячеслава Егорова, которого судили за перепечатку текста про ворованную диссертацию Андрея Воробьева из моего Живого Журнала.
Никита Гирин
11 ноября 2013 г.
Новая Газета: Ваш плагиат, Ваша честь?
Найдены некорректные заимствования в диссертации судьи, отклонявшего жалобы на аресты «узников Болотной»
Зоя Светова
11 ноября 2013 г.
The New Times: Плагиаторы в мантиях

В коллекции «Диссернета» появился первый судья, уличенный в плагиате, — Дмитрий Гордеюк, соавтор председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, написавший вместе с ней несколько юридических пособий.

Полина Попова
8 ноября 2013 г.
iUni: Свежая порция плагиата в диссертациях российских чиновников и не только

Последние два года в России и Европе то и дело разгораются скандалы из-за плагиата в научных работах политиков и высокопоставленных чиновников. В итоге кто-то покидает свой пост, кого-то увольняют или оправдывают, а кто-то просто не замечает обвинений.

 

Андрей Ростовцев
8 ноября 2013 г.
Livejournal: О встрече в ВШЭ и не только
Вчера прошла встреча в ВШЭ по теме деятельности сообщества «Диссернет». В относительно небольшой аудитории, как говорится, яблоку негде было упасть. Было интересно, и я к этому вернусь в конце поста. Но сперва – об еще одном событии, которое произошло также вчера.
Андрей Ростовцев
6 ноября 2013 г.
Livejournal: Семейные университеты
Нашумевшая история про РГСУ, приватизированный семейкой Жуковых, далеко не одинока в своем роде. В продолжение темы «Семейные университеты» на подходе Московский финансово-юридический университет (МФЮА).
Сергей Пархоменко
5 ноября 2013 г.
Троицкий вариант — Наука: «Диссернет»: введение в прикладное человековедение

О целях и задачах «Диссернета» ТрВ-Наука рассказал один из основателей проекта, журналист Сергей Пархоменко.

Cергей Пархоменко
5 ноября 2013 г.
Эхо Москвы: Как один прокурор отмывал себе репутацию, добытую преступным путем
Если у вас еще остались какие-то душевные силы читать про Диссернетовские труды после всех душераздирающих триллеров о родовом гнезде семейства Жуковых, то вот вам новая сказочная история. На мой взгляд, не слабее прежних, но оценивать тут уж вам, конечно. Познакомьтесь с нашим следующим клиентом.
Сергей Пархоменко
31 октября 2013 г.
Эхо Москвы: Жукова Галя. Девичий альбом

В очередной раз угробил целые выходные на сочинение большого, серьезного (чтоб не сказать - угрюмого) обзорного текста про очередную компанию диссеромошенников, которую мы набрали, наколлекционировали, так сказать, в одном интересном федеральном министерстве. Так вот, пока писал, заглядывал, разумеется, на сайт Диссернета. А там - каждый день "свежак". И иногда такое коллеги выложат, прямо сердце в пятки уходит. Сил нет смотреть. Аж глаза режет. И уши закладывает. Ну вот, например, такое вот прелестное дитя.

Сергей Пархоменко
31 октября 2013 г.
Livejournal: Галечкин научный братик нашелся
Оказывается, наш заведующий фигачечной Владимир Ростиславович Мединский защищал одну из своих диссертаций ровно в РГСУ, где свили уютное семейное гнездышко легендарная теперь Галя Жукова, а также папа, мама, сестричка Лидочка и дядя Виталик.
Марина Лемуткина
30 октября 2013 г.
Московский Комсомолец: Как зэки на зоне деньги отмывали
Как стало известно «МК», в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Минобрнауки направлена апелляционная жалоба на присвоение степени кандидата наук за диссертацию, где эксперты «Диссернет» выявили мало смысла, но много заимствований из чужих работ. Особую пикантность делу придает то, что автором «научного» труда является Керим Сафаралиев — гособвинитель на процессе чиновника Минтранса Владимира Макарова, оcужденного за растление собственной дочери на основании экспертизы изображения кошачьих хвостов.
29 октября 2013 г.
Что делать?: Вслед за губернатором Карлиным, объемный плагиат найден в диссертации его предшественника на посту главы Алтайского края – Льва Коршунова

Проект «Диссернет» отчитался об итогах исследования докторской диссертации экс-губернатора Алтайского края (1993-1996 гг.)  и бывшего ректора Алтайского государственного технического университета, единоросса Льва Коршунова.

28 октября 2013 г.
Lenta.ru: Губернатор Воробьев уволился из ВШЭ после скандала вокруг диссертации
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уволился из Высшей школы экономики, где числился профессором, после того, как в его кандидатской диссертации обнаружили некорректные заимствования, а преподаватели ВШЭ потребовали создать комиссию для разбора ситуации.
Андрей Ростовцев
25 октября 2013 г.
Livejournal: Всё начинается со школьной скамьи
Иногда меня спрашивают: «Зачем тебе этот "Диссернет"?». Я и сам частенько задаю себе те же вопросы. Время само подсказывает правильные ответы.
24 октября 2013 г.
Общественное телевидение России: Скандал с плагиатом в диссертациях: чего в нем больше – науки или политики?
Диссертации многих политиков и общественных деятелей содержат плагиат. По крайней мере, такова точка зрения других политиков и общественных деятелей. Это научная проблема или война компроматов, элемент большой политики?
Ирек Муртазин
23 октября 2013 г.
Livejournal: Всплыло воровство...
…после приговора по угрозе убийством по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы «руководящий состав Клинского района».
22 октября 2013 г.
Лента.Ру: Диссоветы будут распускать после одной списанной диссертации
Диссертационные советы будут распускать, если хотя бы в одной из работ, принятых к защите, не будет корректно указан источник информации. Такое правило прописано в разработанном Министерством образования и науки проекте нового положения о диссоветах, опубликованном 18 октября.